AG-Angebote

Textiles Gestalten

Die Kinder erlernen Techniken des Handarbeitens wie Sticken, Nähen, Knüpfen und Häkeln. Mit Nadel und Faden werden unter der Verwendung von textilen Stoffen, verschiedenen Garnen, Wolle und Filz schöne Gegenstände hergestellt. So gestalten  sie Stickbilder, Täschchen, Kissen, Hand- und Fingerpuppen. Dabei werden Angebote erarbeitet und vorgestellt sowie die Wünsche der Kinder weit möglichst umgesetzt.

AG-Leitung: Maria Finke-Laumann

Fußball für Kinder

Die Fußball AG bietet den Kindern die Möglichkeit ihr technisches und taktisches Fußballspiel zu verbessern. Spiel und Übungen zu Abwehr- und Angriffsverhalten    werden durchgeführt. Zusätzlich werden das Passspiel sowie das Dribbeln geschult. Am Ende der Stunde wird immer noch ein kleines Fußballspiel durchgeführt.

AG-Leitung: Chris Deubel

Vier Hundepfoten in der Concordiaschule

Die AG „Vier Hundepfoten in der Concordiaschule“ wird von der zum Therapieleithund ausgebildeten Golden Retriever Hündin Juna begleitet. Die Kinder lernen sowohl theoretisch als auch praktisch den richtigen Umgang mit dem Hund. Dabei werden Themen wie Körpersprache von Mensch und Hund, Verhaltensweisen aber auch Tipps, Tricks und Spiele mit dem Hund vermittelt.

AG-Leitung: Daniela Thiele

Töpfern für Kinder

In der AG „Töpfern für Kinder“ erlernen die Kinder auf spielerische Weise die Grundlagen für das Gestalten mit Ton und erproben verschiedene Arbeitstechniken. Es können Gefäße, Figuren, Tiere, Bauwerke, Fahrzeuge oder auch Fantasiegebilde entstehen. Das Thema der Stunde richtet sich oft nach den Wünschen der Kinder, nach der jeweiligen Jahreszeit oder nach bevorstehenden Festen wie Ostern oder Weihnachten. Nachdem die Töpfersachen getrocknet oder gebrannt sind, dürfen die Kinder ihre Werke anmalen und mit nach Hause nehmen.

AG-Leitung: Sigrid Frederking

Bad Lippspringe erkunden

Die Kinder erkunden zu Fuß die Stadt Bad Lippspringe. Sie lernen insbesondere die Quellen der Stadt kennen, wobei ihnen der Unterschied zwischen Fluss- und Heilquellen deutlich wird.

Zudem sollen sie Sehenswürdigkeiten und Denkmäler der Stadt und ihren geschichtlichen Hintergrund kennen lernen und erfahren. Hierbei soll „Alt-Lippspringe“ rund um die Martinskirche im Vordergrund stehen (Burgruine, Stadtmauer). Wichtige Gegebenheiten werden anschließend dokumentiert.

AG-Leitung: Christian Starre

Spiel, Sport und Spaß für Kinder 2.+3. Klasse

Du bewegst dich gern und hast Spaß an kleinen Mannschatspielen, dann bist du in der Spiel, Sport und Spaß AG (montags für Kinder der 2. Und 3. Klasse) genau richtig.

Im Vordergrund dieser Stunde steht der Spaß an Bewegung, gleichzeitig trainieren wir gemeinsam die Ausdauer, Koordination und Beweglichkeit.

Gemeinsam bestimmen wir die Auswahl der Ballspiele und planen so den Ablauf der Stunde. Neben der Freude an den Mannschaftsspielen lernen wir außerdem Spielregeln einzuhalten, fördern den Teamgeist, lernen aufeinander Rücksicht zu nehmen und auch Niederlagen einzustecken.

Bitte Sportsachen, saubere Hallenturnschuhe und genügend Getränke mitbringen.

AG-Leitung: Anja Kemper

Musik-Werkstatt

Musik begeistert und macht gute Laune. In unserer Musik-AG haben Kinder der 1. und 2. Klasse die Möglichkeit Musikrhythmen und -instrumente kennenzulernen. Spannende Musikgeschichten, Bewegungsspiele und Bastelideen ergänzen das Angebot in unserer Musikwerkstatt. Ich freue mich mit Euch gemeinsam zu Musizieren und die Freude an der Musik zu teilen.

AG-Leitung: Christine Heuser

Russisch-AG

Bei der Russisch-AG sind Mädchen und Jungen jeden Alters herzlich willkommen. Hier lernen Schülerinnen und Schüler nicht nur russisch zu lesen und zu schreiben, sondern ganz nebenbei die russische Kultur, das Land und seine Traditionen kennen. Russische Gedichte, Märchen und Lieder werden mit viel Spiel und Spaß behandelt.

AG-Leitung: Nelli Schnur