Betreute Schule & OGS

An unserer Schule haben Sie die Möglichkeit, ihr Kind in 2 verschiedenen Modellen betreuen zu lassen. In der „Betreuten Schule“ wird ihr Kind nach Schulschluss bis maximal 13.15 Uhr / 14.00 Uhr betreut. Die „Offene Ganztagsschule“ bietet ihnen eine zuverlässige Betreuung bis 16.00 Uhr.

Die Kinder werden in 5 separaten Gruppenräumen von qualifiziertem Fachpersonal betreut. Im aktuellen Schuljahr sind 171 Kinder für die Betreuung angemeldet.

Die Betreuung wird an unserer Schule schon seit 25 Jahren angeboten. Träger ist der aus einer Elterninitiative hervorgegangene Förderverein „Betreute Schule“ der Concordiaschule Bad Lippspringe e.V.

Der Förderverein ist Mitglied im Paritätischen Wohlfahrtsverband.

www.paderborn.paritaet-nrw.org

Der Förderverein beschäftigt Freiwillige im FSJ.

Das Freiwillige Soziale Jahr (FSJ) ist ein Angebot an junge Frauen und Männer außerhalb von Schule und Beruf, für ein Jahr in einem sozialen Arbeitsbereich tätig zu werden und sich an der begleitenden Seminararbeit zu beteiligen. Es ist eine Möglichkeit zum sozialen Engagement, zur Persönlichkeitsbildung, zur Berufsfindung sowie zur sozialen und politischen Bildung.

Das FSJ richtet sich an alle Jugendliche, unabhängig von Herkunft und Religionszugehörigkeit.

Die Rahmenbedingungen bestimmt das Jugendfreiwilligendienstgesetz.

Träger des FSJ im Erzbistum Paderborn ist IN VIA Diözesanverband Paderborn für Mädchen- und Frauensozialarbeit e. V