Vorlesetag

Vorlesewochen und Vorlesetage finden an unserer Schule im jährlichen Wechsel statt.

Vorlesetag 2017

Wer kennt sie nicht - Pipi Langstrumpf, Ronja Räubertochter, Michel von Lönneberga, Pünktchen und Anton, Emil und die Detektive, Peter Pan, Huckleberry Finn, Alice im Wunderland, Hanni und Nanni, Max und Moritz, Mogli, der kleine Prinz, das kleine Gespenst, die kleine Hexe oder …? Leider sind diese Klassiker der Kinderliteratur vielen Grundschülern nur noch aus Film und Fernsehen oder in stark verkürzten Zusammenfassungen bekannt. Deshalb entschieden sich die Lehrerinnen und Lehrer am diesjährigen Vorlesetag aus den Werken von Astrid Lindgren, Erich Kästner, Wilhelm Busch, Ottfried Preußler, Enid Blyton, Jule Verne und anderen bekannten Autoren vorzulesen.

Nach einer kurzen Hofpause kamen die Kinder dann noch in den Genuss, den Eltern des internationalen Elterncafés zu lauschen, die in ihrer Muttersprache vorlasen. Und auch wenn die meisten Kinder den Inhalten der Geschichten nicht folgen konnten, so wurde doch deutlich, dass es zum Beispiel in der türkischen Sprache viele Ü-Laute gibt, die in Tagalog, der Amtssprache auf den Philippinen, nicht existieren. Die japanische Sprache kennt kein R und in der griechischen Sprache gibt es viele S-Laute. Menschen, die in England geboren wurden, sprechen oft anders Englisch als die Lehrerinnen der Concordiaschule und italienisch klingt immer herrlich nach Spaghetti. Neben den fremden Sprachen begeisterten die Kinder auch die kyrillischen, japanischen und griechischen Schriftzeichen. Manche ließen sich ihren Namen in japanischen Schriftzeichen aufschreiben. Vielen Dank an die Eltern des internationalen Elterncafés, die neben Sprache und Schriftzeichen noch weitere spannende Informationen über ihre Herkunftsländer vermittelten – oder wusstest du, dass Japan flächenmäßig größer ist als Deutschland?

Vorlesetag 2015

Aus Anlass der Kinderbuchwoche lasen Büchereipatinnen, Lehrerinnen und Lehrer  eine Stunde aus ausgewählten Büchern der Schülerbücherei vor.

Mit einem besonderen Ohrenschmaus beteiligten sich die Eltern des Internationalen Elterncafés. Sie lasen in ihrer Muttersprache vor. Und so ließ sich manches Kind durch den Singsang einer fremden Sprache in eine ganz besondere Märchenwelt mitnehmen.

Vielen Dank!